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모유수유클리닉

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유방암의 원인

모유는 언제부터 먹여야 하나?

분만 후 30분 이내에 아기의 빠는 능력이 뛰어납니다. 임신기간 동안 유방은 젖을 생산할 수 있도록 준비가 되어 있으므로 아기가 빨리 엄마 젖을 빨도록 하여, 그 자극이 엄마의 뇌에 전달되어 젖생산 호르몬인 프로락틴이 나와 젖을 생산하게 되고 생산된 젖은 젖사출 호르몬인 옥시토신에 의해 젖이 사출되어 아기가 먹을 수 있게 됩니다. 그러므로 젖이 나올 때까지 기다리지 말고 가능한 한 빈 젖이라도 빨리 아기에게 젖을 물리도록 하여 젖 생산을 유도해야 합니다.

성공적인 모유수유를 위하여

아기가 태어나서 엄마젖을 먹는 것은 대단히 자연스러운 일입니다. 그러나 현대사회에서는 핵가족화로 인하여 역할
모델과 도와줄 사람이 없다는 것입니다. 그러므로 출산전에 모유수유에 대한 기술과 지식을 미리 배워 익혀 두면 더욱 도움이
되고, 중요한 것은 출산 후 모자동실을 실시하여 아기에게 수시로 모유를 먹입니다. 왜냐하면, 출산 후 모유수유를 하지 않고 인공젖꼭지를 사용하면 아기가 유두 혼동을 일으켜 퇴원 후 모유수유를 시작할 때 아기가 엄마젖을 거부하여 모유수유를 실패하는
경우가 많기 때문입니다.

유두혼동이란?

엄마젖을 빠는 방법을 배우기 전에 인공젖꼭지(젖병)로 수유를 시작하면 아기의 기억 속에 인공젖꼭지가 각인되어 나중에 엄마
젖을 주었을 때 엄마 젖을 빠는 방법을 몰라서 젖을 빨지 않으려는 경향을 하는 것입니다. 유두혼동을 방지하려면 컵수유나
스푼 수유를 시도 합니다.

모유의 저장과 관리

실내온도(35도) : 4~6시간 보관 가능, 실내온도(19~22도) : 10시간 보관 가능, 아이스박스 (15도) : 24시간 보관 가능, 냉장보관 (0~4도) : 8일 보관 가능, 냉동보관 (냉장실과 냉동실이 따로 분리되어 있지 않은 냉장고일 경우) : 2주일, 냉동보관 (- 19도를 유지할 수 있는 냉장고) : 6개월